21 déc. 2012

Animateur, personne âgée et goûter : une histoire de goût


Quel que soit le niveau de dépendance des personnes âgées  les repas restent un moment attendu et privilégié. Comme animer c’est aussi favoriser ce moment  de plaisir,  l’animateur en gérontologie joue un rôle essentiel au moment du goûter. Il profitera de ce moment pour proposer des jeux adaptés qu'il aura choisi dans les boutiques Théraloisirs.

Dans cet article :
  • Vidéo présentant un travail de recherche sur la perception et les préférences alimentaires chez les personnes âgées
  • Comment mieux répondre aux besoins alimentaires de toutes les personnes âgées ?
  • Comment adapter le repas aux exigences de personnes âgées désorientées
Si 46 % des personnes âgées présentent des risques de dénutrition dès lors qu’elles délèguent l’organisation de leur repas, cette vidéo vous apprendra que chaque personne âgée est unique et qu’il n’est pas possible de généraliser. Le vrai défi pour les cuisiniers est de préparer des goûters et des repas qui soient adaptés aux envies des personnes âgées et compatibles avec leurs besoins nutritionnels. L’animateur ou le personnel de restauration veillera à la prise du repas et à son appétence.

L’idée souvent répandue que toutes les personnes âgées préfèrent les saveurs sucrées est fausse.


L’animateur a un rôle important à jouer car il participe souvent à la prise du goûter ou des repas des personnes âgées. Apprécié par les personnes âgées, il a leur confiance et il leur permet de maintenir la fonction sociale du repas le plus longtemps possible.





Pour mieux répondre aux besoins de toutes les personnes âgées :

  • Individualiser les goûters et permettre à l’animateur ou au personnel de salle de proposer une offre variée à la personne âgée
  • Travailler la présentation et l’appétence des plats
  • Cuisiner plutôt que de proposer des plats ou pâtisseries industrielles qui sont souvent riches en mauvaises graisses
  • Enrichir naturellement les recettes et utiliser des substances industrielles pour renforcer les teneurs en calcium, protéines ou vitamine D
  • Parfois, il est nécessaire de proposer des crèmes ou boissons spécialement enrichies mais uniquement pour certaines pathologies
  • Le repas doit tenir compte des difficultés de mastication des personnes âgées : la cuisson des légumes doit être prolongée et les plats régionaux sont souvent adaptés
  • Préférer des assiettes de couleur pour que le repas soit adapté aux déficients visuels.
  • Préférer des couverts sobres « adultes »

Pour que le repas ou le goûter soit adapté à des résidents désorientés

  • Présenter le plat en petites bouchées faciles à manger (verrines, petits toasts, bâtonnets…) pour éviter la prise d’une fourchette
  • La cuisine moléculaire ou les « mixés » de nouvelle génération se développent avec des chefs inventifs issus souvent de la restauration traditionnelle
  • Surprendre la personne âgée à chaque repas et solliciter ses fonctions cognitives
  • Préférer des couverts ergonomiques et des nappes sobres pour ne pas distraire les personnes âgées
  • L’animateur, le personnel soignant ou de salle peut prendre son repas avec la personne âgée qui mangera par mimétisme. Il pourra l’aider à couper sa viande
  • Préférer un repas à table pour limiter les mouvements et distraire les personnes âgées

Et pour que votre directeur soit heureux :

  • Proposer des aliments frais de saison
  • Favoriser les produits régionaux
  • Un repas réussi et adapté, c’est moins de restes et de gâchis.

Participez-vous au repas des personnes âgées ? 

N’hésitez pas à nous faire part de votre expérience !


Sources : Géroscopie n° 27 décembre 2012


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